Интервью с директором, старшим тренером школы тенниса «Формула успеха» для родителей

Надежда Александровна Кузнецова

Как выбрать теннисный клуб и первого тренера наставника для своего ребенка. Почему теннис, и какое направление выбрать. Что ждет будущих спортсменов и многие другие, часто задаваемые родителями вопросы при выборе вида спорта своего ребенка.

Ребенок должен ходить в теннисный клуб как к себе домой

Если вы мечтаете видеть в своем ребенке будущих Марата Сафина и Марию Шарапову, важно правильно выбрать теннисный клуб, первого тренера и готовиться к серьезным тратам. Что такое 10Sи зачем она вам нужна, а также что входит в формулу теннисного чемпиона, — расскажет генеральный директор и старший тренер школы тенниса «Формула успеха» Надежда Кузнецова.

— Если родители хотят, чтобы их ребенок занимался теннисом, как им выбрать спортивную секцию? На что обратить внимание?

— В первую очередь необходимо смотреть, куда вы приводите ребенка и к кому. Очень важно, в каких условиях будут заниматься юные теннисисты, какая атмосфера в спортивной школе. Вообще обратите внимание на структуру учреждения: вы пришли в теннисный клуб, где работает команда тренеров, есть разные этапы подготовки или это просто корты, которые арендуют тренеры, работающие на себя? Конечно, для того, чтобы заниматься было комфортно и чтобы занятия дали результат, лучше выбрать клубную систему с этапами начальной подготовки, далее учебно-тренировочными группами и уже спортивным направлением. Только в таких условиях можно вырастить теннисиста от самого начала до профессионального уровня. В клубе должны работать тренеры-педагоги для малышей и так далее.

— То есть лучше, чтобы ребенок воспитывался в одной клубной системе, а не скакал по кортам за тренером-арендатором.

— Да, это идеальный вариант. Это и для родителей проще: вы сделали выбор в пользу конкретного клуба и знаете, что это на много лет вперед. Потому что если вы приходите к тренеру-арендатору, он через какое-то время может поменять теннисную базу, и вам придется либо следовать за ним, либо менять специалиста, что может быть болезненно для ребенка.

— Вы упомянули, что нужно обращать внимания на условия в клубе. Расскажите об этом подробнее.

— В идеале, конечно, было бы найти клуб недалеко от дома, потому что когда ребенок начнет заниматься теннисом в большом объеме, вам нужно будет его возить и водить на корты очень часто. Впрочем, сейчас многие родители готовы к ежедневным поездкам в секции. Так что близость к дому – не основной фактор. Вот если в клубе нет четко выстроенной системы подготовки, то туда идти не стоит, даже если находится эта школа в вашем дворе. Как я наблюдаю в последнее время, родители готовы возить детей в качественные школы. Да и в теннис играют в основном люди, которые могут себе позволить личный автомобиль.

— Итак, местоположение выбрано, что дальше?

— Далее обратите внимание на чисто технические условия. На кортах должно быть сухо и тепло, для детей это очень важно. Обращайте внимание на температуру воздуха на кортах в зимнее время – очень часто в так называемых «дутиках», воздухоопорных сооружениях, холодно и влажно. Ребенок будет играть на холодном грунте и будет чаще болеть. В идеале ищите стационарные корты, хотя их очень мало. Далее, смотрим на обстановку и атмосферу, ребенок должен ходить в теннисный клуб как к себе домой, ему должно быть комфортно. Обратите внимание на персонал, от администраторов до тренеров: все должно быть открыто, прозрачно, все должны состоять с вами в диалоге и объяснять, что делается с ребенком на тренировках.

— Как выбрать первого тренера? Насколько это важно?

— Первый тренер – это очень важно. Изучите педагогический состав: посмотрите на опыт работы специалиста и, главное, на то, посещает ли он курсы и мастер-классы. В Европе вообще каждый год теннисные тренеры проходят аттестацию и заново получают лицензию, у нас, к сожалению, этого нет. Однако и в России проводятся семинары – важно, чтобы педагог вашего ребенка их посещал. Теннис не стоит на месте, и специалисты тоже должны прогрессировать. Помните, что тренер для малыша не должен быть олимпийским чемпионом или мастером спорта, регалии на этом этапе вообще не важны. Вам нужен педагог, который любит детей, понимает их и способен привить ребенку любовь к теннису. Также он должен быть в постоянном диалоге с родителями, вам должно быть ясно, чем занимается юный спортсмен на занятиях и почему он этим занимается.Ну и конечно, тренер должен владеть правильной техникой теннисных ударов, потому что дети будут копировать именно своего первого наставника. До 7-8 лет первый специалист заложит азы техники, и следующему тренеру уже будет легче выходить с ребенком на новый уровень.

— Вы уже несколько раз упомянули о системе спортивной подготовки. Как родителям понять, что в выбранном клубе она правильная?

— Самая продвинутая система сейчас, которую используют во всей Европе, называется 10S. Все современные звезды вышли из нее, европейцы так работают уже больше 10 лет. У нас некоторые клубы работают по этой программе, а некоторые нет, потому что она довольна затратная. Смысл этой системы следующий: ребенок становится старше и выше, вместе с этим увеличивается размер ракетки, корта, меняется размер мяча и давление в мяче. То есть всё адекватно физическим возможностям детей: малыши до 5 лет играют маленькими ракетками на маленьком корте и мягкими мячами. У ребенка всё сразу получается, ему нравится, хочется продолжать тренировки. То есть программа 10Sнаправлена на некую массовость на начальном этапе. Ведь как было раньше: ребенок приходил в спортшколу, его ставили на большой корт, давали в руку взрослую ракетку, играли жесткими мячами, чисто физически спортсмену было сложно, и он бросал этот теннис. Сейчас в клубах используется цветной инвентарь, разработано очень много игровых упражнений, которые позволяют чуть ли не сразу начать играть на счет, — в общем, всё сделано для удержания интереса ребенка. По системе 10Sпроводятся и турниры: первый этап называется «красный мяч» (для детей 5-7 лет), второй – «оранжевый мяч» (7-9 лет), третий – «зеленый мяч» (9-11 лет) и, наконец, к 11-12 годам дети выходят на обычный желтый мяч играют уже соревнования с рейтингом. До этого времени, кстати, дети тоже имеют рейтинг, но он внутренний, только для использования в клубе.

— Когда спортсмен начинает участвовать в соревнованиях, он ездит только по России? Или сразу можно ездить в Европу?

— У нас в стране, к сожалению, система турниров пока не строится по10S, так что официально играть можно начинать уже с 9 лет. Это хорошо для тех детей, кто рано вырос, быстро набрал обороты и готов соревноваться. А так, да, можно начинать сразу играть европейские юниорские турниры, этот вопрос с вами обсудит тренер. Все затраты с первых дней лягут на вас, будьте к этому готовы. Пока ребенок не попадет в сборную, где ему уже будет помогать государство, платить за него будут родители. Кстати клуб тоже может помочь и предоставлять корты бесплатно, если руководство видит в вашем ребенке перспективного спортсмена или если он играет результативно.

— А насколько часто юный теннисист ездит в Европу?

— Сейчас это очень развито. Например, теннисные Академии из Хорватии или Испании летом приглашают наших детей по программе обмена опытом. Такая практика есть, потому что все-таки климат в России не позволяет спортсменам летом набирать объемы. Так что теннисисты ездят либо в Сочи, либо в Белоруссию.

— Как и когда становится понятно, что юный теннисист обладает талантом?

— Уже у пятилетнего ребенка видны задатки. В формулу чемпиона в теннисе обязательно входят чувство мяча и ловкость. Конечно, другие качества тоже важны и нужны, конечно, всё развивается, но когда есть вот эти природные качества, это намного лучше, есть шанс, что теннис – это именно тот вид спорта, который нужен вашему ребенку.

Источник: https://basic.sportcloud.ru/blog/guides/tennis




Оставьте ваш комментарий





 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования